Le site du Docteur philippe cambier

Médecine Générale
Conventionnement : Secteur 1
Carte Vitale Acceptée
Recette de cuisine sub-saharienne : Poisson thieboudienne - Le site du Docteur philippe cambier - Docvadis

Recette de cuisine sub-saharienne : Poisson thieboudienne

Faire la recette traditionnelle du poisson thieboudienne en respectant des règles diététiques simples.

Les courbes de taille, poids et périmètre crânien permettent de suivre la croissance de l'enfant. Rapportez son carnet de santé à chaque consultation.

Ingrédients

  • 1 poisson (tilapia ou capitaine)

  • 1 chou

  • 3 carottes

  • 1 aubergine

  • 2 tomates

  • Laurier, persil, ail, oignon

  • Un bouillon-cube « crevette »

  • Huile d’arachide

  • Riz (un demi-verre à moutarde par personne)

  • Poivre, sel

Réalisation de la recette

Commencez par mixer l’ail et le persil avec le sel.
Assaisonnez le poisson avec ce mélange et faites-le mariner dans un bouillon-cube « crevette » dilué dans l’eau.
Faites chauffer l’huile dans une casserole (1 cuillerée à soupe par personne, pas plus), attention à ce qu’elle ne fume pas. Mettez l’oignon émincé, faites-le revenir, puis ajoutez les légumes et le laurier.
Quand la cuisson commence, ajoutez le poisson et sa marinade.
Lorsque le poisson est cuit, réservez le poisson et les légumes.
Faites cuire le riz dans le bouillon.

Conseils

Soyez attentifs à ce que vous mangez.
Attention à vos courses, à votre façon de cuisiner (limitez les graisses et les fritures).
Ne grignotez pas entre les repas.
Très important, faites de l’exercice, un peu moins de voiture et un peu plus de marche à pied.

cabinet médical du dr cambier

16 rue des dames , 59144 Jenlain, France

Contacts

Téléphone : 03 27 49 75 77

Plus d'informations (Accès, Horaire...)

Documents similaires

  • Comment je dois m'alimenter pour contrôler mon diabète

    Votre alimentation doit vous permettre d’éviter de prendre du poids et d’atteindre un taux de sucre normal dans le sang. Il ne s’agit pas de tout changer d’un coup, mais d’intégrer progressivement des modifications. Quelques règles simples vous permettront d’y arriver facilement, sans renoncer au plaisir.

    Lire la suite
  • Mon bébé est constipé

    La constipation du nourrisson est source de douleur pour le bébé et d’inquiétude pour les parents. Bien que ce phénomène soit bénin, il ne faut pas le laisser s’installer.

    Lire la suite
  • Je garde une alimentation équilibrée au delà de 60 ans

    Les besoins nutritionnels d'une personne à partir de 55 ou 60 ans ne sont pas moins importants que ceux d'un adulte plus jeune. Une alimentation moins bien équilibrée ou une baisse des apports nutritionnels ont un impact négatif sur le vieillissement, l'état de santé général et l'espérance de vie.

    Lire la suite
  • Je suis diabétique : ce que je peux manger au restaurant ou à la cantine

    Vous devez déjeuner le midi à l’extérieur, vous êtes invité au restaurant avec des amis ? Quelques règles simples vous permettront de mieux vivre ces moments, sans crainte pour votre diabète.

    Lire la suite
  • Je veux rejoindre une maison du diabète dans ma région

    Les Maisons du diabète sont des lieux de rencontre et d’écoute entre patients et professionnels de santé. Elles abordent avec eux les aspects liés au diabète, à l’obésité et aux risques cardio-vasculaires. Elles mettent à disposition du patient des infirmières et nutritionnistes au cours d’entretiens gratuits et personnalisés. Elles sont aussi un centre de documentations et d’informations.

    Lire la suite

Ce site n'a pas pour vocation de remplacer une consultation médicale