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Je serai absent du 31/07/2018 au 29/08/2018
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GROSSESSE : PREVENTION TOXOPLASMOSE, LISTERIOSE, CYTOMEGALOVIRUS (CMV).

 Quelques conseils d'hygiène et d'alimentation visant à diminuer le risque de contamination potentiellement dangereuse pour le foetus au cours de la grossesse.

Prévention de la toxoplasmose  :

 

Le toxoplasme est un parasite du chat dont les œufs, éliminés dans leurs selles, peuvent se trouver en contact avec certains fruits (fraises, tomates …) ou légumes (salades, herbes aromatiques …) ou encore être absorbés par des animaux, surtout les herbivores. Le toxoplasme se développe alors dans leurs muscles, c à d dans la viande.

 

En conséquence, il convient de prendre certaines précautions indispensables :

-    Si vous possédez un chat, faites laver chaque jour, par une autre personne, son bac à litière avec de l’eau bouillante, ou si vous le faites, portez des gants.

-    Portez des gants pour jardiner ou pour tout contact avec de la terre et lavez-vous les mains

-    Lavez-vous les mains avant chaque repas et après avoir manipulé de la viande crue ou des crudités souillées par de la terre.

-    Mangez tout type de viande bien cuite (y compris la volaille et le gibier).

-    Lavez à grande eau les légumes et les plantes aromatiques, surtout s’ils sont terreux et consommés crus.

-    Lavez à grande eau les ustensiles de cuisine ainsi que les plans de travail.

Des mesures complémentaires sont également recommandées :

-    Congelez les denrées d’origine animale à des températures inférieures à -18°C (surgélation).

-    Lors des repas en dehors du domicile, ne consommez que de la viande bien cuite, évitez les crudités et préférez les légumes cuits.

 

Prévention de la listériose  :

 

La listeria est une bactérie que l’on trouve dans l’alimentation et qui risque de contaminer la femme enceinte quand celle-ci consomme des aliments dans lesquels cette bactérie s’est multipliée, principalement du fait d’une rupture dans la chaine du froid entre sa production et sa consommation. Elle n’est pas tuée par la congélation.

 

En conséquence, les aliments les plus concernés que vous devez éviter sont principalement :

-        Les fromages à pâte molle au lait cru : préférez les fromages pasteurisés, enlevez la croûte avant consommation et ne prenez pas l’entame.
 Evitez la consommation de fromages vendus râpés.

-        Les viandes et poissons crus ou fumés, y compris sushi.

-        Les graines germées crues (soja, luzerne (alfalfa) ...).

-        Les produits de charcuterie cuite achetés à la coupe (par ex : pâté, rillettes, jambon cuit) : préférez les produits préemballés et consommez-les rapidement après leur achat et leur ouverture.

-        Les produits de charcuterie crue consommés en l'état : faites-les cuire avant consommation (par ex : lardons, bacon, jambon cru).

-        Les produits achetés au rayon traiteur, les produits en gelée.

-        Les coquillages crus, le surimi, le tarama.

 

La chaine du froid se termine par votre réfrigérateur : Nettoyez-le fréquemment et désinfectez-le ensuite avec de l'eau javellisée.

Conservez les aliments crus (viande, légumes, etc.) séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés.

Les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être réchauffés soigneusement avant consommation immédiate. Cuisez soigneusement les aliments crus d'origine animale (viandes, poissons), en particulier le steak haché doit être cuit à cœur. Lavez soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques.

Après la manipulati on d'aliments non cuits lavez-vous les mains et nettoyez les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments.

 

Prévention de l’infection à CMV  :

 

Le CMV est un virus qui se transmet par contact avec des sécrétions infectées (salive, urine, sécrétions génitales ou nasales, sang) ou des objets contaminés. Souvent asymptomatique, il se traduit par des rhinites ou des syndromes de type grippal. De la famille des Herpes Virus, il touche principalement les enfants en bas âge et reste présent dans leur salive et dans leurs urines pendant plusieurs mois. Il reste également présent de façon prolongée sur les supports (plusieurs heures sur les mains, les jouets, la vaisselle, le linge).

 

En conséquence,vous ET votre conjoint , si vous êtes en contact avec un enfant en bas âge fréquentant une collectivité (crèche, garderie, école maternelle), devez prendre certaines précautions jusqu’à l’accouchement :

-        Lavez-vous fréquemment les mains.

-        Abstenez-vous de « goûter » les biberons ou les cuillérées d'aliments, de finir son assiette ou de sucer sa tétine. N'utilisez pas pour vous-même ses ustensiles de repas.

-        N'utilisez pas non plus ses affaires de toilette (gant, serviette, brosse à dent) qui doivent lui rester personnelles.

-        Ne l’embrassez pas sur la bouche.

-        Lavez-vous soigneusement les mains chaque fois que vous l'avez changé.

 

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