Le site du Docteur patrick WELMANT

Médecine Générale
Conventionnement : Secteur 1
Carte Vitale Acceptée

Hypertension et Mode de vie

 Conseils pour les patients hypertendus Alimentation et Mode de vie

  HYPERTENSION ARTERIELLEALIMENTATION ET MODE DE VIEQUELQUES CONSEILS PRATIQUES

MANGEZ DES LEGUMES crus ou cuits     (mais attention aux beignets et aux gratins) MANGEZ DES FRUITS au naturel. LIMITEZ VOTRE CONSOMMATION D’ALCOOL -+l'alcool sous toutes ses formes est déconseillé en cas d'hypertension. Le mieux seroit de ne pas en boire. -+ Ne dépassez pas 3 verres par jour pour les hommes, 2 verres pour les femmes. PERDEZ DU POIDS -+ Ne vous fixez pas un objectif impossible. -+ Sachez qu'une réduction de poids même modeste peut déjà avoir un effet favorable sur votre tension. FAITES DE L'EXERCICE PHYSIQUE -+ le plus souvent possible (chaque jour si possible). -+ Pendant 30 minutes au moins. -+ Dans le cadre des loisirs, du travail ou des transports entre le domicile et le lieu de travail. -+ Activités conseillées: marche rapide, montée des escaliers, jogging, vélo, natation. ~ En plus de leur intérêt dans l'hypertension, ces activi tés ont d'autres effets bénéfiques sur le plan cardiovasculaire et métabolique. LIMITEZ VOTRE CONSOMMATION QUOTIDIENNE DE SEL L'apport en sel ne doit pas être supérieur à 1 à 2 grammes par repos. Attention aux aliments qui apportent du sel! CE QU'IL FAUT LIMITER Quantité apportant 1 gramme de sel Charcuteries 1 tranche de jambon blanc 3 rondelles de saucisson 2 saucisses de Francfort Poins' et biscottes 1/3 de baguette Malgré sa teneur en sel, vous pouvez continuer à manger raisonnablement du pain . QUELQUES CONSEILS ... Goûtez les plats avant de resaler . ... Oubliez petit à petit la salière . ... Servez-vous d'épices et de fines herbes pour rehausser le goût des aliments . ... Éviter absolument le grignotage ou le "plateau-télé" avec assiette de charcuteries, fromages, chips, biscuits... ... Lisez la composition des aliments, y compris pour les eaux minérales. Pour s'y retrouver dons les étiquettes: La teneur en sel figurant sur l'étiquetage de plats industriels correspond à la quantité de sodium contenue dons 100 g du produit. ~ 400 mg de sodium correspondent à 1 g de sel.D'après le Programme National Nutrition Santé. HTA, hypertension artérielle, alimentation et mode de vie. Etat des lieux et pistes pratiques. Edition Sicom - Septembre 2006.

Cabinet du Docteur Welmant Patrick

177 Avenue de l'Ile de France ,
97440 Saint-André, Réunion

Contacts

  • Fixe : 0262460066
  • Fax : 0262582170
Plus d'informations (Accès, Horaire...)

Documents similaires

Ce site n'a pas pour vocation de remplacer une consultation médicale