Docteur Patrick MAMOU

Gastro-entérologie
Conventionnement : Secteur 1
Carte Vitale Acceptée
Recette de cuisine : 5 sauces allégées -  Docteur Patrick MAMOU - Docvadis

Recette de cuisine : 5 sauces allégées

Jouez avec les herbes fraiches, le citron, les épices

5 sauces allégées5 sauces allégées

1. Vinaigrette allégée

Pour 4 personnes

  • 1 c. à soupe d'huile

  • 1 c. à soupe de moutarde

  • 1 c. à soupe de vinaigre

  • 1 c. à soupe d'eau

  • Sel, poivre

  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette...)

  • Mélangez dans un bol la moutarde et l'huile. Ajoutez le vinaigre et l'eau (selon la consistance désirée, ajoutez + ou - d'eau).

  • Salez et poivrez à votre convenance.

  • Ajoutez des fines herbes ciselées.

Utilisations : salades vertes, crudités, salades de viande ou de poisson.

2. Mayonnaise allégée

Pour 4 personnes

  • 150 g de fromage blanc à 20 % de MG

  • 1 c. à café de moutarde

  • 1 c. à café de jus de citron

  • 1 blanc d'oeuf

  • Sel, poivre

  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette...)

  • Mélangez la moutarde et le jus de citron. Incorporez peu à peu le fromage blanc en remuant énergiquement avec une fourchette ou un petit fouet.

  • Vous pouvez également incorporer le blanc d'oeuf battu en neige pour obtenir une sauce mousseline.

  • Assaisonnez et décorez d'herbes aromatiques si vous le souhaitez.

Utilisations : fondue bourguignonne, asperges, artichauts, viande froide, poisson, oeuf dur, crudités.

3. Béchamel allégée

Pour 4 personnes

  • 1/4 de litre de lait demi-écrémé

  • 1 c. à soupe de Maïzena

  • Noix de muscade râpée

  • Sel, poivre

  • Délayez la Maïzena dans une casserole avec un peu de lait froid.

  • Ajoutez le reste du lait et faites chauffer tout en remuant. La sauce va s'épaissir doucement.

  • Arrêtez la cuisson dès les premiers bouillons.

  • Salez, poivrez.

  • Ajoutez la muscade râpée.

Utilisations : fondue bourguignonne, asperges, artichauts, viande froide, poisson, oeuf dur, crudités.

4. Sauce au yaourt

Pour 4 personnes

  • 1 yaourt nature

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

  • 1 c. à café de moutarde

  • 1 citron

  • Sel, poivre

  • Herbes aromatiques

  • Mélangez la moutarde avec l'huile d'olive.

  • Ajoutez le yaourt et le jus du citron.

  • Salez, poivrez et ajoutez les herbes aromatiques si vous le souhaitez.

  • Servez bien frais.

Utilisations : crudités, légumes cuits en salade.

5. Sauce financière

Pour 4 personnes

  • 1/4 de litre de bouillon dégraissé

  • 1 c. à soupe de Maïzena

  • 100 g de champignons de Paris

  • Délayez la Maïzena dans un peu de bouillon froid, puis ajoutez le reste du bouillon. Portez sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement.

  • Lavez les champignons et coupez-les en tranches fines. Passez-les à la poêle anti-adhésive 5 minutes, puis ajoutez-les à la sauce.

  • Assaisonnez à votre convenance.

Utilisations : crudités, légumes cuits en salade.

Cabinet de gastro-entérologie

8 rue Gibault, 93200 Saint Denis, France

Contacts

Téléphone : 01 42 43 57 00
Fax : 01 42 43 16 18

Plus d'informations (Accès, Horaire...)

CLINIQUE DU LANDY


AMBULATOIRE ENDOSCOPIE DIGESTIVE, 23 RUE DU LANDY, 93400 SAINT OUEN, France

Contacts

Téléphone : 0149458484

Plus d'informations (Accès, Horaire...)

Centre Cardiologique du Nord


HOPITAL DE JOUR ENDOSCOPIE, 33 Rue des Moulins Gémeaux, 93200 Saint-Denis, France

Contacts

Téléphone : 0149334100

Plus d'informations (Accès, Horaire...)

Documents similaires

  • Je réduis mon aérophagie : les bons conseils

    L’aérophagie est due au fait d’avaler trop d’air par la bouche en mangeant. Elle peut avoir pour conséquences des ballonnements (ou météorisme) au niveau de l’estomac que l’on appelle encore aérogastrie. Généralement, l’aérophagie est liée à une consommation importante de sucettes, chewing-gums, tabac... Certaines règles pratiques permettent de réduire ce phénomène. Voici quelques conseils simples à respecter.

    Lire la suite
  • Un test pour évaluer mes habitudes alimentaires

    Pour assurer un bon équilibre alimentaire, il faut associer un apport calorique, en quantité adaptée à votre âge et à votre activité, et un comportement alimentaire harmonieux, qui allie plaisir et équilibre. Evaluez vos habitudes alimentaires en faisant ce test et selon vos résultats parlez-en avec votre médecin.

    Lire la suite
  • Je modifie mon alimentation pour réduire mes ballonnements

    Les ballonnements abdominaux correspondent à une sensation de gonflement de l’abdomen. Ils peuvent être réduits en suivant quelques conseils pratiques simples.

    Lire la suite
  • Trouble du comportement alimentaire : je cherche aide et infos

    L'AFDAS-TCA est une association qui regroupe des spécialistes du dépistage, du diagnostic, de la prise en charge, du traitement et de la recherche sur les troubles du comportement alimentaire, ainsi que des représentants des fédérations et associations de familles et d'usagers.

    Lire la suite
  • Comment doit s'alimenter mon enfant en surpoids ?

    De mauvaises habitudes alimentaires (trop de calories, grignotages toute la journée) ainsi qu’une trop grande sédentarité contribuent au surpoids et à l’obésité. Il convient de les corriger et d’apprendre à manger autrement à votre enfant. Manger équilibré s’apprend dès l’enfance et cela est d’autant plus facile que les parents montrent l’exemple.

    Lire la suite

Ce site n'a pas pour vocation de remplacer une consultation médicale