Le site du Docteur Patricia GRANDCOIN

Médecine Générale
Conventionnement : Secteur 2
Carte Vitale Acceptée

regime pauvre en graisse

Indications : - Réalimentation après pancréatite aigue - Pancréatite Chronique - Dyslipidémies - Lithiase biliaire - Hépatite sévère - Cholécystite - Troubles de l'absorption intestinale avec stéatorrhée.

CONSEILS GENERAUX :   - Faites 3 repas par jour : petit déjeuner, déjeuner, dîner . - Evitez les grignotages (charcuterie, fromage, bonbons, sucreries, chocolat ...) - Mangez à heures régulières dans le calme si possible . - Ne pas fumer à jeun . - Suivez régulièrement votre régime, et refusez-vous à tout écart prolongé qui anéantirait les résultats déja obtenus.   CONSEILS CULINAIRES :   - Il faut supprimer les fritures, les plats en sauce . - Toute la cuisine sera faite sans matière grasse : le beurre, la margarine , l'huile seront mis crus sur les aliments au moment de les consommer, s'ils sont autorisés.   SUPPRIMER Les aliments riches en matières grasses :   VIANDES et VOLAILLES : - agneau : côtelettes, épaule, navarin - boeuf : aloyau, langue, cornedbeaf - mouton : épaule, côtes, navarin - veau : jarret, osso bucco - volaille et gibier : canard, oie, poule, chevreuil... - charcuterie (sauf jambon blanc dégraissé) - porc : lard, échine - abats   POISSONS : - en friture, en conserve à l'huile ou en sauce ... - anguille, raie : préparation qui demande une sauce - oeufs de poissons   ESCARGOTS, CRUSTACES, COQUILLAGES, HUITRES  selon la préparation .   FROMAGES et PRODUITS LAITIERS : on supprimera tous les fromages contenant plus de 45% MG (sur extrait sec) : - Roquefort , Bleu , Mont d'or , Boursault , Caprice des dieux , etc... - tous les fromages enrichis en crème : samos , kiri... - crème de yaourt, yaourts à la grecque.etc ... - préférer le lait demi-écrémé , les laitages à 20% de MG (sur extrait sec), les yaourts natures .   FRUITS  : avocat, fruits oléagineux : noix, noisettes, amande , olives noix de coco   MATIERES GRASSES :  - cuites (sauces, friture, ragoût), crème fraîche, graisse d'oie, de canard, saindoux - mayonnaise, aïoli, béarnaise, etc.... - crues : attendre l'autorisation du médecin pour les réintroduire.   On supprime également frites, viennoiseries, (brioche, croissant), toutes les préparations industrielles ou familiales contenant des matières grasses : plats cuisinés et pâtisseries riches en crème, le chocolat. ALCOOL  : sous toutes ses formes : vins, apéritifs, digestifs, cidre, bières..

 

CLINIQUE LES FONTAINES


service de chirurgie viscérale, 54 Boulevard Aristide Briand,
77000 Melun, France

Contacts

  • Fixe : 01 60 56 40 02 prise rdv sur internet : keldoc.com
  • Fax : 0897500694
Plus d'informations (Accès, Horaire...)

Ce site n'a pas pour vocation de remplacer une consultation médicale