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La diététique du plongeur :

 La diététique du plongeur :

 

 

La diététique du plongeur :

La plongée  est une activité sportive  soumise aux mêmes règles diététiques que la plupart des sports mais présente en outre des particularités qui lui sont spécifiques compte tenu des contraintes gazeuses. Le milieu aquatique favorise la déperdition calorique et il convient que le plongeur ne puisse pas présenter un phénomène d'hypoglycémie lorsque celui-ci est en immersion. Un apport alimentaire riche en sucres lents est à privilégier. Ne pas sauter de repas est un impératif . D'autre part pour éviter une dilatation gazeuse dans les organes digestifs il est préférable d'éviter des aliments susceptibles de fermenter (haricots, chou-fleur etc.). Les boissons gazeuses sont également à éviter. L'apport liquidien doit être suffisamment abondant afin de limiter le classique phénomène de déshydratation auquel est volontiers soumis le plongeur. Boire après la plongée est un bon réflexe, mais pas forcément du rosé de Provence!  Du moins attendez un peu ! Au fait, savez-vous qu'il ne faut pas fumer avant et surtout après une plongée ? Laissez votre hémoglobine  faire son travail tranquille !

 

 

                                                                                  Docteur Michel STRUYE

 

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