MATERNITE ALTKIRCH

TOXOPLASMOSE

Maladie infectieuse due à un parasite, la toxoplamose peut se contracter en consommant de la viande contaminée mal cuite, des crudités mal lavées ou de l’eau souillée. Elle reste souvent sans symptôme et sans gravité. Cependant, elle provoque parfois des complications chez les femmes enceintes non immunisées et les patients au système immunitaire affaibli.

 

Destinés aux femmes enceintes dont les tests sérologiques de toxoplasmose sont négatifs (femmes enceintes non immunisées)

 

Où se trouve le parasite ?

Le parasite de la toxoplasmose se rencontre :

  • soit dans la viande des animaux à sang chaud contaminés (des bovins, des ovins et des volailles...),

  • soit dans la terre ou les objets souillés par les déjections d'animaux infectés, principalement, les chats. Au moins 60 % des chats sont ou ont été infectés par la toxoplasmose et généralement les chats chasseurs sont plus exposés à la maladie que les chats domestiques.

 

Vous devez donc prendre quelques mesures d'hygiène, c'est-à-dire  :

 

Dans la cuisine :

  • se laver les mains avant chaque préparation de repas

  • se laver les mains après avoir manipulé de la viande crue, les légumes, les fruits et les herbes souillés de terre

  • éviter de se toucher la bouche ou les yeux en manipulant de la viande crue, les légumes, les fruits et les herbes souillés de terre

  • laver à grande eau tous les aliments souillés de terre surtout s'ils doivent être consommés crus (en particulier, salades vertes et fraises)

  • empêcher les mouches ou les blattes de contaminer la nourriture.

A table :

  • se laver les mains avant chaque repas,

  • ne consommer que de la viande congelées ou bien cuite (c' est-à-dire atteignant  plus de 65°C dans toute l'épaisseur de la viande). Cette précaution dans la cuisson doit concerner la viande de tous les animaux à sang chaud (mouton, chèvre, porc, cheval, bœuf,volailles)

  • au menu pas de viande saignante (steaks filets américains, brochettes, méchouis...) ou viande crue (steak tartare ou carpaccio...) ;

  • la cuisson aux micro-ondes est imparfaite pour assurer la destruction du parasite,

  • éviter la consommation d’œufs crus et de lait cru

  • éviter de consommerdes légumes crus aux restaurants.

Au jardin:

  • éviter toutes griffures avec des objets souillés de terre,

  • porter des gants pour le travail dans le jardin.

Les animaux :

  • éviter les griffures de chat,

  • éviter les contacts avec les chats,

  • ne pas leurs donner de la viande crue

  • éviter tout contact avec des matériaux susceptibles d'être souillés par des déjections de chats (litière, bac à sable...)

  • le bac à litière devrait se trouver dans les W.C ou sur le balcon, mais en aucune façon dans la cuisine ou prés des produits alimentaires et des objets de cuisine,

  • éliminer les selles du chat et changer sa litière avec des gants (ou le faire exécuter par une autre personne) à des intervalles réguliers inférieurs à 24 heures car les selles infectées par des oeufs parasitaires doivent rester 24 heures à l'air libre pour être infectieuses

  • désinfecter la litière et les objets souillés par les selles du chat avec de l'eau bouillante pendant 5 minutes ou à l'eau de javel.

 

 

 

 

 

Remarque : Rappelons qu'il est indispensable de faire pratiquer chaque mois une vérification sérologique des tests de toxoplasmos

Saint Morand


Maternité, 23 rue du 3ème Zouaves ,
68130 ALTKIRCH, France

Contacts

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