Docteur Jean Claude RIBAUT

Endocrinologie
Conventionnement : Secteur 2
Carte Vitale Acceptée

Vitamine B1

Cette vitamine n'est ni synthétisée ni stockée par le corps humain. Sa carence entraîne une fatigue avec des douleurs neurologiques et musculaires. En France, la carence en vitamine B1 est fréquente.

La vitamine B1 ou thiamine n'est pas synthétisée ni stockée dans l'organisme.  

 

La vitamine B1 se retrouve à la fois dans le porc, les céréales ( riz complet ) et les noisettes .

 

Son rôle : elle intervient dans le fonctionnement musculaire et nerveux ou encore la stimulation d e notre appétit .

 

La vitamine B1 doit être consommée à hauteur de 1,1 mg par jour.

 

Si elle se trouve en quantité insuffisante, des troubles comme une perte d'appétit, des signes cardiovasculaires ou psychiatriques peuvent faire leur apparition.

 

Les principaux signes cliniques d'une carence: fatigue + douleurs + perte d'appétit + œdèmes.

 

Plusieurs études indiquent que plus de 60% des Français seraient en déficit vis-à-vis de cette vitamine.

 

Sujets à risques de carence :

Ø      Sujets âgés

Ø      Alcooliques

Ø      Gros consommateurs de thé ou de café

Ø      malabsorption digestive

 

Béribér i: Cette maladie, connue depuis l'Antiquité, est le symbole même d'une maladie de type carentielle. Elle se rencontre surtout dans les pays où la malnutrition et la sous-nutrition sont majoritaires. Dans les pays développés, elle peut cependant se manifester chez les personnes souffrant d'alcoolisme ou de problèmes d'assimilation intestinale. Les symptômes principaux de cette maladie sont : une fatigue intense, une atteinte des nerfs des jambes, puis des bras et du corps entier. Des œdèmes peuvent faire leur apparition ainsi que des problèmes ophtalmologiques, cardiovasculaires et mentaux.

 

Sources alimentaires.

  • viande de porc, foie de veau, oeufs.

  • céréales, riz complet, pain complet, lentilles.

  • noisettes.

 

La sensibilité de la thiamine à la chaleur et sa solubilité entraînent une perte importante de cette vitamine dans l'eau de cuisson. Le réchauffage des plats déjà cuits ainsi que le processus de décongélation n'ont pas d'incidence sur les concentrations en vitamine B1 présentes au départ dans les aliments.

  

 

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