LA STEVIA
Edulcorant naturel
LA STEVIA
C'est une plante d'AMERIQUE du SUD ( PARAGUAY) au pouvoir sucrant 300 fois supérieur au sucre.
De la famille des Asteraceae, il en existe plus de 150 espèces, 2 ont un pouvoir édulcorant: S. rébaudiana et S. eupatoria.
Les feuilles de la STEVIA ont un pouvoir sucrant 45 fois plus élevé que le saccharose et 300 fois celui du glucose.
Elle est utilisée depuis des siècles par les indiens GUARANI du PARAGUAY pour son povoir sucrant.
Son cout de production est 10 fois plus élevé que pour l'aspartam.
Elle laisse un arrière gout de réglisse ce qui peut en limiter l'utilisation.
Elle est commercialisée au JAPON depuis 1973 et représente 40% des édulcorants.
Obstacle majeur à sa commercialisation en Europe et aux USA: son potentiel contraceptif. En 2008, l'OMS a défini une dose journalière admissible.
En FRANCE:
Autorisation de mise sur le marché: AMM, obtenue le 06/09/2009.
L'AFSSA a autorisé l'utilisation d'une poudre extraite du STEVIA: le REBAUDIOSIDE A comme additif alimentaire.
L'arrêté interministériel du 08/01/2010, publié le 15/01/2010 au JO.l'autorise comme édulcorant de table et permet son incorporation dans les produits minceurs ( substituts de rpas...) et les préparations alimentaires de régime destinées à l'hopital.