Docteur Jean Claude RIBAUT

Endocrinologie
Conventionnement : Secteur 2
Carte Vitale Acceptée

3 recettes

courgettes farcies: 252 kcal. soupe froide à la tomate et yaourt: 85 kcal. haricot vert à l'italienne: 95 kcal.

COURGETTES FARCIES

252 kcal / portion  (  7 g de glucides )

 

Pour 4 pers : 4 courgettes moyennes, 200 g de restes de porc haché, 1 oignon,  1 grain d’ail, persil, sel, poivre, 2 c à soupe d’huile de tournesol.

 

  • Faire blanchir les courgettes entières à l’eau bouillante salée. Les égoutter, les fendre en 2, enlever les graines avec une cuillère.

  • Huiler un plat à gratin, avec une c à soupe d’huile, y ranger les courgettes.

  • Faire revenir l’oignon avec l’huile restante, ajouter le porc, l’œuf, l’ail et le persil hachés.

  • Saler, poivrer.  Bien mélanger.

  • Farcir les courgettes.

  • Mettre au four chaud ½ heure.

  • Si cela attache, ajouter ¼ de verre d’eau chaude au fond du plat.

 

 

SOUPE FROIDE  à la tomate et au yaourt

85 kcal / portion     (  14 g  de glucides  )

 

Pour 4 pers :  2 yaourts natures,  750 g de tomates, 2 gousses d’ail, 2  petits oignons nouveaux,  2 gouttes de tabasco, quelques brins d’aneth, sel,  poivre.

 

  •  Peler et épépiner les tomates.

  •  Conserver une tomate au frais, couper les autres en morceaux.

  • Peler les oignons et  les couper en morceaux.

  • Mixer les tomates avec l’ail , les oignons, le sel, le poivre, le tabasco et les yaourts.

  • Mettre au frais.

  • Avant de servir, couper la tomate en petits dés,

  • Verser le mélange dans des bols à potage. Parsemer à la surface les brins d’aneth et les cubes de tomate.

 

 

HARICOTS VERTS A L’ITALIENNE

95 kcal / portion  (  14 g de glucides )

 

Pour 4 pers :  750 g de haricots verts, 300 g de tomates, 200 g d’oignons, 2 gousses d’ail, 1 c à soupe d’huile d’olive, thym, laurier, sel, poivre.

 

  • Dans une casserole en fonte ( ou un autocuiseur) faire blondir l’oignon haché dans l’huile.

  • Ajouter les tomates pelées et coupées.

  • Laisser cuire 3 minutes puis mettre les haricots verts, l’ail haché, le sel, le poivre, le thym et le laurier.

  • Couvrir hermétiquement et laisser cuire à feu doux 45 mn ( 10 mn en autocuiseur).

 

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