Docteur Jean Claude RIBAUT

Endocrinologie
Conventionnement : Secteur 2
Carte Vitale Acceptée

Lait de vache, lait de brebis ou lait de chèvre?

 Comparaison des différents laits: lait de vache, de brebis et de chèvre.

 Composition des différents laits ( en mg / 100 g de lait)

  •  

    kCal/100 g 

    glucides 

     protide

    lipide 

    cholestérol 

    calcium 

    lait de  vache entier

     62

     4.5

    3.2 

    3.5 

    14 

     119

     lait de vache demi-écrémé

     45

     4.5

    3.2 

    1.6 

     114

     lait de vache écrémé

     33

    4.5 

    3.2 

    0.2 

     112

     lait de brebis

     99

    5

    5.5 

    6.4 

    11 

     183

     lait de chèvre

     66

    4.6 

    3.4 

    3.8 

    11 

     12

  • Le lait de BREBIS:

      • Nettement plus riche que le lait de vache, sa teneur en matière sèche est de 200 g/l contre 130 pour le lait de vache.

      • Il renferme 75 g/l de matière grasse contre 40 g/l pour le lait de vache.

      • Il contient jusqu'à deux fois plus de minéraux tels que le calcium, phosphore, zinc et vit. B

      • Les particules de gras du lait de brebis sont plus fines, donc plus digestes que le lait de vache. Le lait de brebis a démontré avoir un avantage pour certaines personnes atteintes d'allergie ou d'intolérance au lait de vache ou de chèvre, mais attention, les sujets atteint d'allergie au lait de vache sont aussi allergiques au lait de brebis dans 70 %  des cas.

  • Le lait de CHEVRE:

    • Les matières grasses du lait de chèvre contiennent un peu de cholestérol que celles du lait de vache entier et sont plus digestes.

    • Le lait de chèvre contient naturellement moins d'acide folique ( B9) que le lait de vache, il y a risque de carence et donc d'anémie.

    • En cas d'allergie ou d'intolérance, le lait de chèvre peut être une solution, mais 70% des enfants allergiques au lait de vache le sont aussi au lait de chèvre.

    • Il est plus blanc que le lait de vache car in contient pas de béta carotène et il a un gout plus pr ononcé qui disparait si on le fait bouillir.

    Cabinet médical du Dr RIBAUT

    13 place Gabriel PERI ,
    30100 ALES, France

    Contacts

    • Fixe : 0466527733
    Plus d'informations (Accès, Horaire...)

    Documents similaires

    • Un test pour évaluer mes habitudes alimentaires

      Pour assurer un bon équilibre alimentaire, il faut associer un apport calorique, en quantité adaptée à votre âge et à votre activité, et un comportement alimentaire harmonieux, qui allie plaisir et équilibre. Evaluez vos habitudes alimentaires en faisant ce test et selon vos résultats parlez-en avec votre médecin.

      Lire la suite

    Ce site n'a pas pour vocation de remplacer une consultation médicale