Le site du Docteur Jean-Pierre RIOLI

Endocrinologie
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Carte Vitale Acceptée

mes salades et mes soupes

 quelques entrées et soupes a mon goût

CHAMPIGNONS EN SALADE

4 personnes

 

500 g de champignons de Paris

Vinaigrette allégée.

40 kilocalories, 4 g de protides, 1 g de lipides, 5 g de glucides

Enlevez la terre, lavez et essuyez les champignons. Coupez-les en lamelles. Assaisonnez

 

COCARDE DE SALADE

4 personnes

 

Des tomates

du concombre

du chou rouge

sel et poivre

35 kilocalories, 2 g de protides, 7 g de glucides

Dans une grande assiette ronde, placez au centre le chou rouge râpé, au tour de l’assiette mettez les tomates coupées en rondelles, entre les deux mettez le concombre coupé en fines lamelles (les tomates peuvent être remplacées par des carottes râpées ou de betteraves rouges crues ou cuites.

 

 

CONCOMBRE AU YAOURT

4 personnes

 

400 g de concombre

2 yaourts nature

1 c à café de moutarde

échalotes

estragon

sel et poivre

40 kilocalories, 4 g de protides, 1 g de lipides, 5 g de glucides

Epluchez et lavez le concombre en fines lamelles, faites dégorger avec du sel pendant 15 minutes. Dans une terrine mélangez les autres ingré dients puis mélangez la sauce au concombre

 

 

LENTILLES EN SALADE

4 personnes

 

120 g de lentilles vertes du PUY

3 oignons moyens

Un bouquet garni

sel et poivre

120 Kilocalories par personne, 8 g de protides, 1 g de lipides, 21 g de glucides

 

 

Faites cuire dans de l'eau salée les lentilles avec 2 oignons plantés d'un clou de girofle, le bouquet garni et du sel. Lorsqu'elles sont cuites égouttez-les. Dans un plat à servir mettez les lentilles, versez dessus une vinaigrette minceur et mettez dessus le dernier oignon finement émincé, saupoudrez de persil haché.

 

 

PAMPLEMOUSSE AU CRABE

1 personne

 

1/2 pamplemousse

25 g de crabe (en boite, ou de chaire de tourteau)

1 c à soupe de crème fraîche à 15 %

110 kilocalories, 6 g de protides, 5 g de lipides, 10 g de glucides

Détachez la pulpe du pamplemousse de la peau, coupez la en petits dés, mélangez les avec le crabe que vous émiettez, et, la crème fraîche. Garnissez l'écorce et mettez au réfrigérateur quelques minutes. Manger frais

 

 

SALADE D'EPINARDS

1 personne

 

200 g d'épinards

20 g de conté

130 kilocalories, 10 g de protides, 6 g de lipides, 6 g de glucides

Equeutez, lavez et séchez les épinards frais. Dans un saladier, mettez les épinards, saupoudrez de conté râpé, arrosez d'une sauce type provençale 

 

 

SALADE D'ÉTÉ

4 personnes

 

3 tomates

1/2 concombre

1 laitue

des cornichons

200 g de betterave rouge cuite

200 g de champignons de paris

200 g de haricots verts

90 kilocalories, 6 g de protéines, 16 g de glucides

Dans une casserole faites cuire les haricots verts, puis égouttez les et laissez les refroidir. Dans une terrine mettez sur les feuilles de salade tous les autres légumes coupés, sauf les haricots, assaisonnez avec une vinaigrette minceur

 

 

SALADE POMME FROMAGE

4 personnes

 

1 laitue

6 c à soupe de Roquefort

600 g de pommes

60 g de gouda

4 c à café d'huile d'olive

vinaigre de cidre

moutarde

herbes de Provence

sel et poivre

170kilocalories par personnes, 6 g de protides, 7 g de lipides, 19 g de glucides

Lavez la laitue, coupez les pommes en lamelles, coupez le gouda en petits bâtonnets. Préparez une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, la moutar de, les herbes et le Roquefort. Dans les assiettes, disposez les feuilles de laitue, mettez dessus les lamelles de pommes et les bâtonnets de gouda, arrosez avec la vinaigrette

 

 

SOUPE AU PERSIL

4 personnes

 

400 g de pommes de terre

1 belle botte de persil

200 g de carotte

sel

2 c à soupe de crème fraîche à 15 %

130 kilocalories par personne, 3 g de protides, 1 g de lipides, 24 g de glucides

Dans une casserole faites cuire dans un litre d'eau les pommes de terre (épluchées), la carotte, le persil et le sel. Quand les ingrédients sont cuits passez-les au mixer. Servez dans les assiettes avec une cuillère à café de crème fraîche dessus

 

 

SOUPE AUX POIREAUX

4 personnes

300 g de poireaux

400 g de pommes de terre

1 litre d'eau salée

12 cl de crème fraîche à 15 % ou 10 g de beurre à 41 % (une noix) ou 5 g de beurre (une noisette)

160 kilocalories par personne, 5 g de protides, 6 g de lipides, 26 g de glucides

Epluchez les pommes de terre, lavez les poireaux, Vous pouvez couper les légumes en petits dés. Faites cuire 10 minutes à l'autocuiseur. Mixez ou pas selon votre goût. Dans l'assiette ajoutez le beurre ou la crème fraîche.

 

 

SOUPE DE POIREAUX

4 personnes

 

100 g de pomme de terre

500 g de poireaux

1 c à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

95 kilocalories par personne, 3 g de protides, 3 g de lipides, 14 g de glucides

Epluchez, lavez les pommes de terre, et les poireaux, coupez les légumes en petits morceaux, faites revenir les poireaux dans l'huile, puis, mouillez avec un litre d'eau chaude, puis ajoutez les pommes de terre. Faites cuire, c'est prêt lorsque les pommes de terre, sont cuites, passez au mixer selon votre goût. Si votre régime est assez large ajoutez 1 c à soupe de crème fraîche à 15 %.

 

 

SOUPE DE POIREAUX bis

4 personnes

500 g de poireaux

400 g de pommes de terre

100 g de carottes

1 oignon

ail

sel et poivre

herbes de Provence

10 g de beurre ou 1 c à soupe d'huile d'olive

180 kilocalories par personne, 5 g de protides, 2 g de lipides, 33 g de glucides

Dans un autocuiseur faites revenir dans le beurre ou l'huile l'oignon finement émincé et les herbes de Provence. Lorsqu'il commence à blondir ajoutez les autres ingrédients coupés en petits dés, Laissez cuire 2 à 3 minutes en remuant fréquemment, puis ajoutez 1 litre d'eau, salez et poivrez. Faites cuire 10 minutes dès la mise en rotation de la soupape

 

 

SOUPE DE PRINTEMPS

4 personnes

1 laitue

200 g de carottes

400 g de poireaux

200 g de navets

200 g de chou-fleur

1 bouquet de persil

sel et poivre

100 kilocalories, 5 g de protides, 19 g de glucides

Faites mijoter les légumes (sauf de chou-fleur et le persil) dans un litre d'eau salée, pendant 40 minutes. Pendant ce temps, faites cuire à la vapeur le chou-fleur, dans un autocuiseur pendant 10 minutes. Dans une soupière mettez le chou-fleur cuit. Mixez les autres légumes, versez le potage sur le chou-fleur et saupoudrez avec le persil coupé grossièrement

 

 

VELOUTE AU CRESSON

4 personnes

 

400 g de pommes de terre

1 botte de cresson

sel et poivre

2 c à soupe de crème fraîche.

140kilocalories par personnes, 5 g de protides, 3 g de lipides, 23 g de glucides

Epluchez et coupez les pommes de terre, triez le cresson. Mettez dans un autocuiseur contenant un litre d'eau salée. Faites cuire pendant 10 minutes dès la mise en rotation de la soupape. Passez la soupe au mixez, puis ajoutez la crème fraîche.

 

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