Le site du Docteur Jean-Pierre RIOLI

Endocrinologie
Conventionnement : Secteur 2
Carte Vitale Acceptée

les légumes du coté chaud

 il y a les crudités et les cuidités ou légumes cuits là ils sont cuits et chauds

ARTICHAUTS FARCIS

4 personnes

 

4 gros artichauts

250 g d'épinards ou de vert de bettes

200 g de viande de bœuf hachée

250 g de champignons

50 g de pain de mie

du bouillon

10 g de beurre

ail

sel et poivre

herbes de Provence

240 kilocalories par personne, 15 g de protides, 10g de lipides, 20 g de glucides

Préparez les artichauts en les coupants à mi-hauteur, faites les cuire à l'eau bouillante salée et vinaigrée. Enlevez les feuilles du milieu ainsi que le foin. Préparez la farce en mélangeant la viande hachée, les épinards cuits et hachés, la mie de pain trempée dans l'eau, les champignons hachés, l'ail, les herbes, le sel et le poivre. Farcissez en les artichauts. Dans un poêlon antiadhésif faites fondre le beurre, ajoutez le bouillon puis mettez les artichauts, couvrez et faites cuire en arrosant

 

 

AUBERGINES FARCIES

4 personnes

 

4 belles aubergines

200 g de viande de bœuf haché

250 g d'épinards ou du vert des blettes

50 g de mie de pain

250 g de champignons de Paris

1 c à soupe d'huile

ail

sel et poivre

herbes de Provence

240 kilocalories par personne, 16 g de protides, 6 g de lipides, 21 g de glucides

Coupez les aubergines en 2, lavez-les, creusez-l es et récupérez la chaire. Hachez grossièrement les épinards, la chaire des aubergines et les champignons. Préparez la farce en mélangeant la viande avec les légumes hachés, le pain trempé dans l'eau, l'ail pilé, les herbes, le sel et le poivre. farcissez en les aubergines. Dans un plat allant au four, étalez l'huile et placez les aubergines dedans, faites cuire à four chaud pendant 35 à 45 minutes.

 

 

CHAMPIGNONS A LA BORDELAISE DIÉTÉTIQUE

4 personnes

 

500 g de champignons (de préférence des ceps)

1 c à soupe d'huile d'olive

persil

ail

sel et poivre

herbes de Provence

60 kilocalories, 4 g de protides, 3 g de lipides, 5 g de glucides

Préparez les champignons et coupez-les en lamelles. Dans un poêlon antiadhésif, mettez l'huile, lorsqu'elle est chaude mettez les champignons dedans, salez, poivrez et saupoudrez d'herbes. Couvrez et remuez de temps en temps. Pendant ce temps hachez le persil et pilez l'ail que vous ajoutez aux champignons quelques minutes avant la fin de la cuisson

 

 

CHAMPIGNONS HELLÈNES

4 personnes

500 g de champignons de Paris (petits)

1 c à soupe d'huile d'olive

1 citron

laurier

sel et poivre

herbes de Provence

70 kilocalories, 4 g de protides, 3 g de lipides, 7 g de glucides

Lavez et essuyez les champignons. Dans un poêl on antiadhésif faites revenir les champignons dans l'huile 2 à 3 minutes avec les aromates. Ajoutez alors le jus de citron. laissez cuire encore 5 minutes. Laissez refroidir, mettez au réfrigérateur, pour manger glacé.

 

 

CHOU-FLEUR A LA BECHAMEL

4 personnes

 

1/2 chou-fleur

béchamel minceur

persil

1 oignon

herbes de Provence

sel et poivre

50 kilocalories, 4 g de protides, 11 g de glucides

Faites cuire le chou-fleur à l'eau salée bouillante. Pendant ce temps préparez la béchamel minceur (2 verres à moutarde de lait écrémé, 2 c à c de maïzena, sel, poivre: faites chauffer le mélange lait, maïzena, remuez constamment jusqu'à ébullition, le mélange doit s'épaissir, salez et poivrez. Une fois cuit, égouttez le chou-fleur, mettez-le dans un plat allant au four, versez la béchamel et râpez dessus de la noix muscade. Faites cuire 10 minutes à four chaud puis 5 minutes sur position grill

 

 

CHOU-FLEUR BRETON

4 personnes

600 g de chou-fleur

une béchamel minceur

50 g de gruyère râpé

105 kilocalories, 9 g de protides, 4 g de lipides, 9 g de protides

Lavez le chou-fleur à l'eau vinaigrée, mettez-le dans un récipient allant au micro-onde avec un verre d'eau. Faites cuire pendant 10 minutes. Pendant ce temps préparez une béchamel minceur à laquelle vous ajoutez le gruyère râpé. Dans un plat à servir Mettez le chou-fleur, versez le crème dessus et faites gratiner quelques minutes au grill du four. Servez chaud.

 

 

CHOU-FLEUR EN GRATIN

4 personnes

 

1/2 chou-fleur

20 cl de crème fraîche à 15 %

1 œuf

sel et poivre

noix muscade

65 kilocalories, 6 g de protides, 5 g de lipides, 10 g de glucides

Faites cuire le chou-fleur dans l'eau salée, une fois cuit défaites-le. Pendant la cuisson, mélangez dans un grand bol la crème fraîche, œuf, salez et poivrez, mélangez bien. Dans un plat allant au four, mettez 2 c à soupe de sauce, puis mettez le chou-fleur et versez dessus le reste de sauce, râpez dessus de la noix muscade. Faites cuire à four chaud pendant 20 à 25 minutes.

 

 

COURGETTE A LA SAUCE TOMATE

4 personnes

600 g de courgettes

400 g de tomates

1 oignon

sel et poivre

herbes de Provence.

70 kilocalories, 2 g de protides, 14 g de glucides

Epluchez les courgettes et coupez-les en rondelles, salez et laissez dégorger. Dans une casserole mettez les tomates pelées et coupées grossièrement, l'oignon émincé, l'ail pilé, le sel, le poivre et les herbes; faites cuire pour obtenir une belle sauce que vous pouvez mixer et rallongez avec un peu d'eau. Ajoutez les courgettes à la sauce et laissez cuire doucement, c'est cuit lorsque les courgettes sont cuit es. Servez chaud

 

 

COURGETTES PROVENÇALES

6 personnes

 

300 g de pommes de terre

4 courgettes

6 tomates

4 oignons

25 g de margarine contenant du colza

1 verre de Cognac

100 g de gruyère râpé

sel et poivre

180 kilocalories par personnes, 8 g de protides, 8 g de lipides, 19 g de glucides

Epluchez et lavez les pommes de terre et les courgettes, lavez les tomates. Coupez tous les légumes en rondelles. Dans un autocuiseur laissez dorer les oignons dans la margarine, puis ajoutez les autres légumes, laissez cuire 10 minutes dès que ça siffle. Versez alors les légumes cuits dans un plat à gratin, arrosez de Cognac, saupoudrez de gruyère. faites gratiner 10 minutes

 

 

EPINARDS A LA CRÈME

1 personne

 

250 g d'épinards frais

1 c à soupe de crème fraîche à 15 %

sel et poivre

90 kilocalories, 5 g de protides, 3 g de lipides, 8 g de glucides

Lavez les épinards. Dans une grande casserole remplie d'eau salée bouillante, faites cuire les épinards. Une fois cuits égouttez les et pressez-les. Servez les épinards chauds et mettez dessus la crème fraîche

 

 

EPINARDS AU FROMAGE

4 personnes

 

1 Kg d'épinards

50 g de crème fraîche à 15

25 g de gruyère

sel et poivre

105 kilocalories, 7 g de protides, 4 g de lipides, 8 g de glucides

Lavez et faites blanchir les épinards 5 minutes dans l'eau salée bouillante, égouttez les et pressez les pour faire sortir l'eau. Dans un plat allant au four, étalez les épinards, versez dessus la crème fraîche, salez et poivrez, saupoudrez de gruyère râpé et râpez dessus de la noix muscade. Faites cuire 15 minutes à four chaud puis 5 minutes sur position grill

 

 

EPINARDS EN GRATIN

4 personnes

 

1 Kg d'épinards

20 cl de crème fraîche à 15 %

1 œuf

sel et poivre

noix muscade

110 kilocalories, 7 g de protides, 3 g de lipides, 8 g de glucides

Faites blanchir les épinards, puis égouttez les et pressez-les. Dans ce temps préparez une sauce en mélangeant la crème fraîche, œuf, le sel et le poivre, battez bien. Dans un plat à gratin versez 2 c à de sauce, puis les épinards, et versez le reste d sauce, râpez dessus de la noix muscade. Faites cuire à four chaud pendant 25 à 30 minutes

 

 

FLAN AUX POIREAUX

4 personnes

 

500 g de poireaux

20 cl de crème fraîche à 15 %

1 œu f

sel et poivre,

muscade

150 kilocalories par personne, 5 g de protides, 9 g de lipides, 10 g de glucides

Lavez et coupez les poireaux dans le sens de la longueur, blanchissez-les. Préparez une sauce en mélangeant la crème, œuf, le sel et le poivre, fouettez bien. Mettez dans un plat à gratin, versez la sauce dessus, râpez de la muscade dessus. Faites à four chaud pendant 30 minutes.

 

 

POIREAUX EN GRATIN

4 personnes

1 Kg de poireaux

1 œuf

20 cl de crème fraîche à 15 %

poivre et muscade

sel

140 Kilocalories par personne, 8 g de protides, 3 g de lipides, 19 g de glucides

 

Faites blanchir les poireaux, après les avoir lavé et coupé en deux dans le sens de la longueur, égouttez-les. Pendant la cuisson préparez une sauce en mélangeant la crème, œuf, le sel et le poivre, battez bien. Dans un plat à gratin versez 2 c à soupe de sauce, puis disposez les poireaux, et enfin versez le reste de sauce. Faites cuire à four chaud pendant 20 à 30 mn

 

 

RATATOUILLE

4 personnes

 

3 aubergines

4 courgettes

1 poivron

3 tomates bien mures

1 oignon

ail

sel et poivre

herbes de Provence

90 kilocalories, 4 g de protides, 18 g de glucides

Epluchez et lavez les aubergines et les courgette s, enlevez les graines. Pelez les tomates et le poivron. Coupez les légumes en dés et émincé l'oignon. Versez tous les légumes dans une cocotte en fonte, ajoutez l'ail pilé, les herbes, salez et poivrez. faites cuire jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits.

 

 

TERRINE DE LÉGUMES

4 personnes

1 aubergine

1 courgette

2 belles tomates

1 pomme

1 jus de citron

2 c à soupe d'huile d'olive.

 

70 kilocalories par personne, 2 g de protides, 2 g de lipides, 11 g de glucides

Lavez, essuyez et coupez en rondelles la courgette, l'aubergine, puis faites les dorer dans une poêle antiadhésive avec l'huile. Dans une terrine disposez les tomates pelées et coupées en rondelles, la pomme coupée en fines lamelles, puis les rondelles de courgette et d'aubergine, salez, poivrez et arrosez de jus de citron. Couvrez avec un papier aluminium. Faites cuire à four chaud pendant 20 minutes. Mangez chaud ou froid

 

 

TOMATES AU FOUR

4 personnes

4 tomates

40 g de gruyère

2 échalotes,

persil

herbes de Provence

sel et poivre

60 Kilocalories par personnes, 4 g de protides, 3 g de lipides, 4 g de glucides

Lavez et coupez les tomates dans le sens de la largeur, Disposez les dans un plat allant au four, couvrez les avec le gruyère râpé, le persil, les échalotes finement émin cées, salez et poivrez. Faites les cuire à four moyen pendant 10 minutes, Puis 5 minutes sur position grill. Servez chaud.

 

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