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Ophtalmologie
Conventionnement : Secteur 1

Vision et alimentation

Conseils alimentaires susceptibles de favoriser la fonction visuelle

Vision et alimentation

 

-       Une exposition intensive aux rayons du soleil pendant de nombreuses années peut endommager la rétine. Protégez vos yeux, notamment en portant des lunettes de soleil.

-       Le tabac, l’hypertension artérielle et les dyslipidémies sont des facteurs de risque pour la vision.

-       A titre préventif, il est recommandé d’enrichir son alimentation en fruits, en légumes et en poissons.

-       Les légumes à feuilles vert foncé sont une source importante de lutéine. Penser à en consommer régulièrement.

-       Optimiser l’apport en vitamines et minéraux.

 

La lutéine

 

            L’organisme ne peut pas synthétiser lui-même la lutéine. Celle-ci doit donc être nécessairement apportée par l’alimentation.

 

Teneur en lutéine en mg pour cent grammes :

-  Chou frisé                               21.90

 

-  Chou vert                                     16.30

-  Epinards (cuits et égouttés)    12.60

 

-  Brocolis                                       1.90

-  Pois                                              1.70

-  Choux de Bruxelles                   1.30

-  Jaune d’œuf                                1.00

 

-  Maïs                                              0.78

-  Haricots verts                              0.74

-  Carottes (crues)                         0.26

-  Prunes                                         0.24

-  Tomates                                      0.10

 

             Consommez-vous suffisamment de fruits et de légumes chaque jour ?  Il paraît difficile d’assurer un apport journalier régulier en lutéine avec une alimentation normale. Les compléments nutritionnels contenant de la lutéine peuvent constituer une aide efficace pour la protection de votre rétine.

La lutéine est liposoluble. Afin d’améliorer son absorption par l’organisme, il est préférable de prendre les aliments ou les compléments nutritionnels pendant le repas.

 

             Afin de lutter contre le stress oxydatif, il est important d’avoir une alimentation riche et variée. Si votre alimentation n’est pas assez variée, trop pauvre en poissons gras des mers froides, en fruits et légumes verts, vous pouvez bénéficier d’un supplément alimentaire en vitamines et oligo-éléments anti-oxydants et Omega-3.

 

En mg pour cent grammes

 

-       Vitamine C

-          Acerola*                                               1300

-          Cynorrhodon **                                   1000

 

-          Cassis, persil frais, poivron rouge       180

-          Poivron vert, radis noir                            140

-          Kiwi                                                               80

*   Acerola – Cerise des Indes occidentales

**  Cynorhodon - Fruit de l’églantier comestible en confiture

     (syn. Gratte-cul )

 

-       Vitamine E

-          Huile de tournesol, huiles mélangées   70

-          Autre huiles végétales                               30

-          Margarines                                                  30

 

-          Fruits et légumes                                        2

-       Zinc

-          Huîtres                                                         80

 

-          Comté, Reblochon, Tomme                   10

-          Viande de bœuf                                           6

-          Œuf                                                                2

-       Cuivre

-          Abats                                                          15

-          Coquillages                                              10

 

-          Fruits secs                                                 1

-          Viandes                                                   0 .5

-          Poissons                                                0.3

-       Sélénium

-          Poissons                                                 40

-          Œufs                                                         20

 

-          Viandes                                                   10

-          Fromages                                                 5

-       Oméga-3

-          Huile de noix                                                   12

-          Huile de colza                                                   8

-          Huile de germes de blé, huile de soja        7

 

-          Huiles de poisson                                           1

-          Margarine ou maïs                                          1

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