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Carte Vitale Acceptée

TABLES DE CALORIES ET EQUIVALENCE

TABLES DE CALORIES ET EQUIVALENCE EQUIVALENCE, Apports caloriques ne doivent pas dépasser 1600 calories par jour chez la femme sédentaire et 1800 calories par jour chez l'homme sédentairepour maintenir un poids stable et être inférieurs à 1300 cal par jour pour débuter un amaigrissement

 

TABLEAU D’EQUIVALENCE

 

EQUIVALENCE - VIANDE

 

100 grammes de VIANDES MAIGRES (cheval, veau, gibier, volaille sans la peau, lapin, pigeon, boeuf comme le faux-filet, le rosbeef, le steak ou le rumsteak) :
  120 cal pour 100 gramme

 

SONT EQUIVALENTS A :

  • 150 g de poisson maigre        

  • 100 g de poisson gras

  • Langoustines (4)

  • 100 g Crevettes roses cuites

  • 100 g crevettes grises

  • 80 g de bigorneaux

  • 130 g de bulots

  • 150 g de praires ou palourdes 

  • 80 g de jambon dégraissé                

  • 70 g de jambon cru

  • 2 œufs

  • 12 huîtres

  • 2 coquilles St-Jacques

  • ½ litre de moules

  • 40 g de fromage à 45 % MG

EQUIVALENCE - FROMAGE

30 grammes de tous les fromages à100 cal

  • 50 g de fromage à 20 % MG

  • 150 g de fromage blanc à 0 % MG

  • 100 g de fromage blanc à 20 % MG            

  • 2 petits suisses de 30 g à 20 % MG

  • 200 ml de lait écrémé

EQUIVALENCE - HUILE

10 grammes d’huile(de tournesol, de maïs …etc), 1 càs d’huile

100 cal

  • 15 g de beurre, margarine, mayonnaise ou 1 càs

  • 30 g de crème fraîche, de beurre "allégé" , ou 1 càs   

  • 1 càs de margarine,

  • 1 càs ½ de margarine allégée, à 60% MG,

  • 60 g de crème fraîche allégée

  • 2 càs de vinaigrette allégée

EQUIVALENCE - FECULENTS
150 grammes de pomme de terre ou 40 grammes de pain
120 cal

  • 150 grammes de pomme de terre ou 2 pommes de terre de la taille d’un œuf,

  • 150 grammes de pâtes, semoule, riz cuit soit 3 ou 4 càs légèrement bombées de riz blanc, de pâtes, semoules et légumes secs,

  • 150 de légumes secs cuits (lentilles, flageolets…),

  • 150 gr de maïs en grain,

  • 25 gr de biscottes (2 biscottes).

EQUIVALENCE - FRUITS
1 fruit moyen

100 cal

  • 1 pomme, 1 poire, 1 orange

  • 3 à 4 abricots

  • ½ pamplemousse, 1 pêche, 1 brugnon

  • 150 gr d’ananas

  • 250 gr de fraises, framboises,

  • 2 à 3 clémentines,

  • 300 gr de melon, pastèque

  • 2 kiwis

  • 3 sucres

  • 100 gr de mangue

  • 1 càc de confiture

  • 15 grains de raisins

  • 12 cerises

  • 1 banane de 100 g

  • 1 verre de jus de fruit frais

EQUIVALENCE PRODUIT LAITIER
1 Produit laitier
100 cal

  • 1 verre de lait écrémé, 1 yaourt nature,

  • 100 gr de fromage blanc à 0% ou 20 % de MG

  • 2 petits suisses à 30% MG

  • 30 gr de fromage à 45% de MG

  • 50 gr de fromage à 20 % MG

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