Le site du Docteur Emmanuel Rassiat

Gastro-entérologie
Conventionnement : Secteur 2
Carte Vitale Acceptée

Prévenir la maladie

  • coloscopie de dépistage

     coloscopie de dépistage du cancer colorectal video diffusée par la société française d'endoscopie digestive (sfed)

    Lire la suite
  • maladiede crohn et tabac

    Il faut arrêter de fumer en cas de maladie de Crohn 

    Lire la suite
  • J’évite les reflux gastro-œsophagiens : les bons conseils

    Le reflux gastro-œsophagien est la remontée du contenu acide de l'estomac dans l'œsophage. Dans la majorité des cas, ces petites remontées acides sont asymptomatiques. Si la gêne devient quotidienne, plus sensible, et perturbe la qualité de vie, il faut réagir. Voici quelques conseils simples à suivre pour éviter ces reflux.

    Lire la suite
  • Cancer, je me fais dépister : un schéma pour comprendre

    Ce schéma permet de visualiser simplement les principaux dépistages précoces du cancer à réaliser. Le dépistage augmente considérablement les chances de guérison. II ne concerne cependant pas tous les cancers. Le cancer du sein et le cancer colorectal font l'objet d'un dépistage généralisé. Le cancer du col de l'utérus est dépisté à titre individuel. Concernant le cancer de la peau, c'est à vous de signaler toute modification d'un grain de beauté. Votre médecin pourra le commenter avec vous.

    Lire la suite
  • J'utilise le test de dépistage du cancer du côlon

    Des lésions peuvent se développer très silencieusement dans les intestins. Aucun signe ne poussant à consulter, seul le dépistage permet leur détection

    Lire la suite
  • Problème avec l'alcool : je me fais aider

    Nos objectifs : développer dans tous les milieux une stratégie globale de prévention des risques et des conséquences liés à la consommation d’alcool et participer, devant l’usage croissant d’autres substances psychoactives souvent liées à l’alcoolisation, à la prévention des autres toxicomanies.

    Lire la suite
  • Ulcère gastroduodénal, j’évite les facteurs de risque : un schéma pour comprendre

    Ce schéma permet de visualiser les facteurs de risques potentiels de l’ulcère gastroduodénal. L’ulcère gastroduodénal est une pathologie assez répandue pouvant être provoquée par différentes causes (Helicobacter pylori, excès d’acidité, certaines maladies …). Certains facteurs sont réputés pour être mal tolérés chez certains. Il faudra les éviter et avoir une hygiène de vie adaptée. Votre médecin pourra le commenter avec vous.

    Lire la suite
  • Maladies transmises par l’alimentation : ce que je dois savoir.

    Les aliments mal lavés, mal conservés ou mal cuits peuvent être les vecteurs de certaines maladies. Les principales sont la salmonellose, l’infection à Escherichia coli, les parasitoses intestinales et l’hépatite A. Les prions des encéphalites spongiformes peuvent être aussi transmis par voie alimentaire. Que devez-vous savoir pour éviter ces maladies ?

    Lire la suite
  • 7 astuces pour éviter une intoxication alimentaire

    La contamination des aliments par une bactérie de la famille des salmonelles est l’une des principales causes de toxi-infections alimentaires, souvent responsable d’intoxication collective touchant les personnes ayant partagé le même repas. Le plus souvent bénigne, la toxi-infection à Salmonelle peut être sévère chez les personnes fragiles ou en cas de contamination importante de l’aliment. Quelques règles simples permettent de se prémunir de ces contaminations.

    Lire la suite

CABINET

33 E COURS DU GENERAL DE GAULLE ,
21000 DIJON, France

Contacts

  • Fixe : 03.80.68.05.90
  • Fax : 03.80.68.05.99
Plus d'informations (Accès, Horaire...)

Ce site n'a pas pour vocation de remplacer une consultation médicale