Docteur Gérard R. Karsenti Diététique - Nutrition - Silhouette

Nutrition
Conventionnement : Autre
Carte Vitale Non acceptée

Régimes Okinawa, Crétois, l'herbe est toujours plus verte de l'autre côté.

 Quand j'exerçais aux Etats Unis, les patients m'adoraient parce que, français, je connaissais tous sur la bonne façon de manger. Quand je suis rentré en France, les patients étaient ravis parce que Los Angeles était la ville des stars et donc du culte du corps. Je crois qu'il est temps que je devienne japonais...    

Est ce que c'est mieux ailleurs ?

Il y a des gens mince partout (même en Italie), il y a des centenaires partout (même en France) et les grands principes de nutrition sont les mêmes partout dans le monde.

Tout le monde mange la même chose

L'homme n'a pas besoin d'aliments, il a besoin de nutriments. En clair, l'homme a besoin pour survivre d'un certain nombre de produits chimiques: sucres (ou plutôt glucides), graisses, protéines, vitamines et sels minéraux qui, eux, sont contenus dans les aliments. Et tous les humains de la planète inuits, pygmées, orientaux, occidentaux, asiatiques ou malades dans le coma ont besoin des mêmes produits chimiques de base pour survivre. C'est pas glamour, cela ne fait pas rêver mais c'est pourtant la réalité. Les aliments sont l'emballage des nutriments et comme pour tous les emballages, certains sont recyclables, d'autres polluants.

 Alors pourquoi est ce mieux ailleurs

Tout simplement parce que les habitudes sont différentes. Que font les japonais dans leur quotidien ? 5 à 6 repas par jour, des protéines maigres avec des acides gras non saturés, des légumes verts en quantités importantes et diversifiées, des sucres lents non trafiqués et généralement cuits à la vapeur, très peu de sucres rapides, pas de soda...

Comment cela se traduit il en français ?

le japonais est finalement une langue assez simple et peu différente du crétois. On pourrait traduire par poissons (pas à l'huile ni pané) ou viandes blanches, légumes verts sous toutes leurs formes, de façon diversifiée et quotidienne, pas de produits transformés industriellement, pas de dessert baignant dans des crèmes grasses et sucrées, pas de soda. Encore une précision, les jeunes japonais qui rêvent plutot hamburger que suki yaki e t plutot nuggets que sushis ont les mêmes problèmes que nos jeunes occidentaux. Content de cette première leçon de japonais ?

 

 

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