Docteur Gérard R. Karsenti Diététique - Nutrition - Silhouette

Nutrition
Conventionnement : Autre
Carte Vitale Non acceptée

Vrai ou Faux

 Et vive le marketing, ce ne sont pas les idées reçues qui manquent...   Le chiffre d'affaire de l'industrie agro alimentaire (hors agriculture) en France était de 132 milliards d'€ en 2002, il est aujourd'hui de près de 160 milliards d'€ soit 5000 € par seconde (dont 25 kg de plats préparés par seconde), belle progression en ces temps de crise.... La part du budget consacré à l'alimentation est passée de 30% à 15% en 30 ans, ne vous étonnez donc pas s'il y a n'importe quoi dans vos plats préparés. A lire et relire car la rubrique s'étoffe régulièrement                                         

La margarine fait moins grossir que le beurre.

Faux, les deux sont à 82% de matières grasses donc font grossir de la même façon, ce sont seulement les qualités des acides gras qui changent.

 

Le grignottage fait grossir

Faux, ce n'est pas le grignottage qui fait grossir, c'est ce que l'on grignotte. Le blanc de poulet, les radis et les crevettes n'ont pas la même valeur énergétique que les barres chocolatées ou bonbons (même sans sucre). Les asiatiques grignottent toute la journée....

 

Il faut "manger" du lait et des produits laitiers pour mon calcium

Faux, et comment font les 2/3 de la planète qui ne consomment pas de lait ? Le seul calcium absorbé réellement est celui des légumes verts. Désolé pour l'industrie laitière un peu plus puissante que le marketing des producteurs de choux. Combien de temps les femmes donnent elles du lait ?

 

Il faut manger 3 produits laitiers par jour

Voir ci-dessus et quelle est l'étude médicale (non sponsorisée par l'industrie laitière) qui le prouve ?

 

 Les féculents font grossir

Vrai et faux, car rien ne fait maigrir. Seul le déséquilibre de la ration alimentaire fait grossir ou maigrir, c'est aussi simple que votre compte en banque. Si j'apporte plus que je dépense je crédite, si j'apporte moins, je débite. Si ma voiture roule, elle consomme de l'essence mais si elle reste au parking .... Les féculents sont des sucres lents, donc énergétiques. Si l'on en consomme plus que le nécessaire, on stocke l'énergie excédentaire. Ne pas confondre pommes de terre à l'eau et chips...et surtout les petits lardons et la crème fraîche ne font pas partie des pâtes

 

Je suis enceinte, je dois manger plus

Faux, archi faux et dangereux. Il ne faut pas manger pour deux. Il faut manger normalement équilibré et prendre grosso modo 9 à 10 kgs pendant la grossesse, rien les 3 premiers mois, plus en fin de grossesse. De plus c'est vous qui formatez les goûts de votre bébé surtout entre le 6ème mois de vie intra utérine et la 6ème année. Si vous vous gavez de sucre et de graisse votre bébé risque de réclamer du sucre avant de dire maman...

 

Je bois des jus de fruits parce que c'est bon pour la santé

Faux et vrai. Plus généralement connaissez vous un aliment comestible mauvais pour la santé ? Les jus de fruits sont une boisson comme une autre, riche en sucre et pas pire que n'importe quel soda. La vitamine C ? Oui bien sûr mais tellement moins que dans les brocolis....

 

Les sodas sont plus riches en sucre que les jus de fruits

Faux, les sucres des jus de fruits proviennent des fruits, ceux des sodas proviennent de la canne à sucre et de la betterave qui sont des ....????

 

Je ne bois plus de cola, d'ailleurs ça décape les vieux métaux

Peut être mais tellement moins bien que l'acide chlorydrique qui compose le liquide gastrique...

 

L'Aspartam est cancérigène

Faux et peut être vrai. L'aspartam industriel est 200 fois plus sucrant que le sucre. Il est utilisé par les industriels et ne se trouve pas dans le commerce. Votre aspartam en poudre ne contient que 4% d'aspartam soit 4 grammes pour 100 grammes. La très grande boite de poudre édulcorante que vous achetez en magasin pèse 75 grammes, elle ne contient donc réellement que 3 grammes d'aspartam soit l'équivalent de 600 grammes de sucre. Cancérigène ? si l'on adapte le modèle souris de laboratoire à l'homme, il faut en consommer 40 kilos par jou r... pas sûr que l'eau à cette dose ne le soit pas aussi. Le vrai problème de l'aspartam est qu'il leurre le cerveau et favoriserait l'appétit tout comme la stevia et tous les faux sucres en général.

 

Je mange de la viande pour combattre ma fatigue

Faux, nous n'avons pas besoin de manger de la viande mais nous avons besoin de protéines ce qui n'est pas la même chose. La viande est un luxe de pays riche et la moitié de la planète n'en mange pas sans se porter plus mal. L'organisme n'a pas besoin d'aliments mais de.... produits chimiques que sont les nutriments. Les protéines complètes se trouvent dans les produits animaux, volailles, poissons, oeufs, etc. Peu importe si vous compensez l'absence de viande par un équivalent protéique mais attention à ne pas remplacer les protéines par du sucre ou des graisses.

 

Les steaks hachés surgelés à 5% de MG sont maigres

Faux, ils contiennent 95% de viande de boeuf et 5% de MG, ce que l'on oublie de vous dire c'est que les 95% de viande de boeuf contiennent déjà 15% de MG..... c'est quand même un peu moins que les chips.

 

Les yaourts maigres font moins grossir que les autres

Vrai et faux, yaourt maigre: 0% de MG, yaourt ordinaire: 1.5% de MG, yaourt au lait entier: 3% de MG. La différence est donc très faible et attention au fait de déculpabiliser sous prétexte que les yaourts à 0% ne contiennent rien donc d'en manger davantage. Ce qui fait grossir dans les yaourts c'est le lactose ou sucre du lait. Ne parlons pas des yaourts maigres...et sucrés.

 

Boire de l'eau en mangeant fait grossir

Faux, tout au plus cela peut dissoudre les sucs digestifs et donc ralentir la digestion. L'eau est l'un des seuls produits vide de calorie donc ne fait jamais grossir et il vaut beaucoup mieux boire en mangeant que de ne pas boire du tout.

 

Le sucre roux et le miel sont plus riches en vitamines que le sucre blanc

Faux, le sucre roux et le miel ne contiennent pratiquement pas de vitamines.

 

Les fruits ne font pas grossir

Faux, ils contiennent du sucre en quantité plus ou moins importante et ne sont donc pas anodins. Le fructose (sucre des fruits) est beaucoup plus rapidement absorbé que les autres sucres. Il présente la particularité de ne pas pouvoir être stocké, il est donc immédiatement transformé en graisse. Une étude de 2008 montre le parallèlisme exact entre l'augmentation de l'obésité et l'augmentation de la consommation du fructose.

 

Le citron, l'ananas, la papaye, etc. . font maigrir

Faux, ce sont des fruits comme les autres, ils contiennent donc du sucre (cf ci-dessus).

 

Les légumes et fruits surgelés sont moins bons pour la santé

Faux et archi faux, ils doivent être surgelés à moins 50° dans les 8 heures après la cueillette, ils conservent donc toutes leurs vitamines et sels minéraux, de plus, stockés à l'abri de la lumière les phénomènes d'oxydation sont quasi inexistants. Ils sont généralement plus riches en vitamines que ceux du marché qui ont au moins 3 à 4 jours.

 

La cuisson micro onde est nocive à la santé

Faux, au contraire puisque l'on agite les molécules d'eau contenues à l'intérieur de l'aliment on a donc moins de déperdition de vitamines et de sels minéraux. L'idéal est donc un légume surgelé cuit au micro onde.

 

Le riz fait moins grossir que les pâtes

Faux, c'est la même chose. Les asiatiques mangent du riz blanc comme nous mangeons du pain...sans beurre ni confiture. Le riz cantonais n'existe pas à Canton...

 

L'huile d'olive est moins grasse que les autres

Faux, l'huile c'est de l'huile à 100% de matière grasse, elles font donc toutes grossir de la même façon. Seules les qualités des acides gras sont différentes donc plus ou moins bonnes pour la santé. A noter que l'huile est à 0% de sucre et que le sucre ...est à 0% de matière grasse.

 

Il faut manger des yaourts avec les antibiotiques

Faux, les ferments lactiques des yaourts ne remplacent pas la flore bactérienne utile, Il semblerait même que certains antibiotiques soient en partie inactivés en présence de produits laitiers. Dans un autre genre, se méfier de l'absorbtion de jus de pamplemousse avec certains médicaments, ceux ci pouvant être inactivés.

 

Les bonbons et chewing gums sans sucre ne font pas grossir

Faux, ils ne contiennent pas de saccharose (sucre alimentaire) qui est remplacé par des polyols qui sur le plan législatif ne sont pas considérés comme des sucres autorisant donc les fabricants à inscrire la mention "sans sucre". Il font grossir exactement comme les autres, maintiennent le besoin de sucre au niveau du cerveau et font gonfler par la présence de sorbitol. Leur seul "avantage" est d'éviter la formation de caries dentaires.

 

Les oeufs donnent du cholestérol

Vrai en France..... Faux ailleurs. Le jaune d'oeuf est certes riche en cholestérol mais dans les pays anglo saxons ou la consommation est de 3 à 4 oeufs par jour, les chiffres de cholestérol ne sont pas plus élevés que chez nous. De plus, le cholestérol alimentaire ne représente que 20% du cholestérol total alors, pas de panique. Attention cependant à la façon de cuisiner les oeufs, c'est souvent elle qui augmente le cholestérol... La suppression des oeufs ne fait d'ailleurs plus partie des recommandations de bonne pratique dans le traiteme nt du cholestérol

 

Il faut boire du lait en cas d'empoisonnement

Surtout pas, cela permet, en diluant le poison, de le faire passer encore plus vite dans le sang.

 

Je fais confiance aux étiquettes, la loi oblige à tout écrire

Vrai et faux, la loi n'oblige pas à tout écrire et en plus de bonnes lunettes il faut savoir interpréter... Par exemple, steak pur boeuf veut dire pur boeuf ... pas forcément muscle, cela peut être os broyés, intestins, abats, gras, etc...

Sans sucre signifie sans saccharose, pas sans glucides (les sucres), regardez donc votre paquet de chewing-gums "sans sucre"...

 

extrait de "Mince Alors" Dr G.R. Karsenti Ed Grasset

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