Le site du Docteur Emmanuel LAROCHE

Allergologie
Conventionnement : Secteur 1
Carte Vitale Acceptée
Recette de cuisine : 5 sauces allégées - Le site du Docteur Emmanuel LAROCHE - Docvadis

Recette de cuisine : 5 sauces allégées

Jouez avec les herbes fraiches, le citron, les épices

5 sauces allégées

5 sauces allégées

1. Vinaigrette allégée

Pour 4 personnes

  • 1 c. à soupe d'huile

  • 1 c. à soupe de moutarde

  • 1 c. à soupe de vinaigre

  • 1 c. à soupe d'eau

  • Sel, poivre

  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette...)

  • Mélangez dans un bol la moutarde et l'huile. Ajoutez le vinaigre et l'eau (selon la consistance désirée, ajoutez + ou - d'eau).

  • Salez et poivrez à votre convenance.

  • Ajoutez des fines herbes ciselées.

Utilisations : salades vertes, crudités, salades de viande ou de poisson.

2. Mayonnaise allégée

Pour 4 personnes

  • 150 g de fromage blanc à 20 % de MG

  • 1 c. à café de moutarde

  • 1 c. à café de jus de citron

  • 1 blanc d'oeuf

  • Sel, poivre

  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette...)

  • Mélangez la moutarde et le jus de citron. Incorporez peu à peu le fromage blanc en remuant énergiquement avec une fourchette ou un petit fouet.

  • Vous pouvez également incorporer le blanc d'oeuf battu en neige pour obtenir une sauce mousseline.

  • Assaisonnez et décorez d'herbes aromatiques si vous le souhaitez.

Utilisations : fondue bourguignonne, asperges, artichauts, viande froide, poisson, oeuf dur, crudités.

3. Béchamel allégée

Pour 4 personnes

  • 1/4 de litre de lait demi-écrémé

  • 1 c. à soupe de Maïzena

  • Noix de muscade râpée

  • Sel, poivre

  • Délayez la Maïzena dans une casserole avec un peu de lait froid.

  • Ajoutez le reste du lait et faites chauffer tout en remuant. La sauce va s'épaissir doucement.

  • Arrêtez la cuisson dès les premiers bouillons.

  • Salez, poivrez.

  • Ajoutez la muscade râpée.

Utilisations : fondue bourguignonne, asperges, artichauts, viande froide, poisson, oeuf dur, crudités.

4. Sauce au yaourt

Pour 4 personnes

  • 1 yaourt nature

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

  • 1 c. à café de moutarde

  • 1 citron

  • Sel, poivre

  • Herbes aromatiques

  • Mélangez la moutarde avec l'huile d'olive.

  • Ajoutez le yaourt et le jus du citron.

  • Salez, poivrez et ajoutez les herbes aromatiques si vous le souhaitez.

  • Servez bien frais.

Utilisations : crudités, légumes cuits en salade.

5. Sauce financière

Pour 4 personnes

  • 1/4 de litre de bouillon dégraissé

  • 1 c. à soupe de Maïzena

  • 100 g de champignons de Paris

  • Délayez la Maïzena dans un peu de bouillon froid, puis ajoutez le reste du bouillon. Portez sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement.

  • Lavez les champignons et coupez-les en tranches fines. Passez-les à la poêle anti-adhésive 5 minutes, puis ajoutez-les à la sauce.

  • Assaisonnez à votre convenance.

Utilisations : crudités, légumes cuits en salade.

Cabinet d'Allergologie

46 AVENUE MARGUERITE DE VALOIS ,
16330 MONTIGNAC / CHARENTE (F), France

Contacts

  • Fixe : 05 45 20 65 39
  • Fax : 05 45 20 31 48
Plus d'informations (Accès, Horaire...)

Documents similaires

  • Dois-je prendre des compléments alimentaires ?

    Les compléments alimentaires sont des sources concentrées de micronutriments, qui regroupent les vitamines, les minéraux et les oligoéléments. Ils n’apportent pas de calories mais sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme en facilitant les réactions énergétiques. Est-il nécessaire d’en consommer en dehors de notre assiette ?

    Lire la suite
  • Un test pour évaluer mes habitudes alimentaires

    Pour assurer un bon équilibre alimentaire, il faut associer un apport calorique, en quantité adaptée à votre âge et à votre activité, et un comportement alimentaire harmonieux, qui allie plaisir et équilibre. Evaluez vos habitudes alimentaires en faisant ce test et selon vos résultats parlez-en avec votre médecin.

    Lire la suite
  • Comment éviter les petits creux ?

    Malgré une alimentation que vous pensez équilibrée et suffisante, il vous arrive fréquemment d’avoir faim dans la journée, d’avoir « un petit creux ». Comment pouvez-vous l’éviter ?

    Lire la suite
  • Mon enfant est en surpoids : quelles activités physiques peut-il pratiquer ?

    La prise en charge d’un enfant obèse vise à modifier ses habitudes alimentaires, réduire les périodes d’inactivité et développer une activité physique régulière. Cette activité physique est choisie et/ou acceptée par l’enfant en concertation avec la famille. L’activité physique est ludique et si possible réalisée avec la famille. Toute la famille doit s’impliquer.

    Lire la suite

Ce site n'a pas pour vocation de remplacer une consultation médicale