Cabinet médical des Docteurs Daniel et Stephen BURROUGHS
Recette de cuisine : 5 sauces allégées - Cabinet médical des Docteurs Daniel et Stephen BURROUGHS - Docvadis

Recette de cuisine : 5 sauces allégées

Jouez avec les herbes fraiches, le citron, les épices

5 sauces allégées5 sauces allégées

1. Vinaigrette allégée

Pour 4 personnes

  • 1 c. à soupe d'huile

  • 1 c. à soupe de moutarde

  • 1 c. à soupe de vinaigre

  • 1 c. à soupe d'eau

  • Sel, poivre

  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette...)

  • Mélangez dans un bol la moutarde et l'huile. Ajoutez le vinaigre et l'eau (selon la consistance désirée, ajoutez + ou - d'eau).

  • Salez et poivrez à votre convenance.

  • Ajoutez des fines herbes ciselées.

Utilisations : salades vertes, crudités, salades de viande ou de poisson.

2. Mayonnaise allégée

Pour 4 personnes

  • 150 g de fromage blanc à 20 % de MG

  • 1 c. à café de moutarde

  • 1 c. à café de jus de citron

  • 1 blanc d'oeuf

  • Sel, poivre

  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette...)

  • Mélangez la moutarde et le jus de citron. Incorporez peu à peu le fromage blanc en remuant énergiquement avec une fourchette ou un petit fouet.

  • Vous pouvez également incorporer le blanc d'oeuf battu en neige pour obtenir une sauce mousseline.

  • Assaisonnez et décorez d'herbes aromatiques si vous le souhaitez.

Utilisations : fondue bourguignonne, asperges, artichauts, viande froide, poisson, oeuf dur, crudités.

3. Béchamel allégée

Pour 4 personnes

  • 1/4 de litre de lait demi-écrémé

  • 1 c. à soupe de Maïzena

  • Noix de muscade râpée

  • Sel, poivre

  • Délayez la Maïzena dans une casserole avec un peu de lait froid.

  • Ajoutez le reste du lait et faites chauffer tout en remuant. La sauce va s'épaissir doucement.

  • Arrêtez la cuisson dès les premiers bouillons.

  • Salez, poivrez.

  • Ajoutez la muscade râpée.

Utilisations : fondue bourguignonne, asperges, artichauts, viande froide, poisson, oeuf dur, crudités.

4. Sauce au yaourt

Pour 4 personnes

  • 1 yaourt nature

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

  • 1 c. à café de moutarde

  • 1 citron

  • Sel, poivre

  • Herbes aromatiques

  • Mélangez la moutarde avec l'huile d'olive.

  • Ajoutez le yaourt et le jus du citron.

  • Salez, poivrez et ajoutez les herbes aromatiques si vous le souhaitez.

  • Servez bien frais.

Utilisations : crudités, légumes cuits en salade.

5. Sauce financière

Pour 4 personnes

  • 1/4 de litre de bouillon dégraissé

  • 1 c. à soupe de Maïzena

  • 100 g de champignons de Paris

  • Délayez la Maïzena dans un peu de bouillon froid, puis ajoutez le reste du bouillon. Portez sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement.

  • Lavez les champignons et coupez-les en tranches fines. Passez-les à la poêle anti-adhésive 5 minutes, puis ajoutez-les à la sauce.

  • Assaisonnez à votre convenance.

Utilisations : crudités, légumes cuits en salade.

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