Docteur Alain RICHARD

Médecine Générale
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Quiz : je suis diabétique, comment m’alimenter ? - Docteur Alain RICHARD - Docvadis

Quiz : je suis diabétique, comment m’alimenter ?

Vous êtes diabétique. Votre médecin a insisté sur l’importance de l’alimentation pour le contrôle de votre maladie. Il vous a expliqué comment avoir une alimentation saine et équilibrée et vous a mis en garde vis-à-vis de nombreuses idées fausses dans ce domaine. Il est important d'avoir bien compris et retenu les messages délivrés par votre médecin. Pour évaluer vos connaissances, répondez à ce quiz !

 

je suis diabétique, comment m’alimenter ?

 

Question 1 : 

Je suis diabétique, mon alimentation

1ère réponse :VRAI

Votre alimentation doit vous permettre d’éviter de prendre du poids et d’atteindre un taux de sucre normal dans le sang. Une alimentation adaptée, la perte de quelques kilos et une activité physique régulière peuvent permettre de diminuer vos médicaments.

2ème réponse :FAUX

Il n'y a pas de menu spécial pour diabétique. Le régime est synonyme d'interdit, de frustration, non justifiés dans le diabète. Il s'agit plutôt de revoir ses habitudes alimentaires à long terme et de manger sainement. Si vous êtes en surpoids, il est souhaitable que vous perdiez quelques kilos.

3ème réponse :FAUX

Vous êtes diabétique ; votre organisme a du mal à assimiler le sucre, il ne faut donc pas lui en apporter en trop grande quantité. Mais consommer trop de graisses favorise la prise de poids et les complications cardiovasculaires. Or la prise de poids aggrave votre diabète. Il faut donc limiter vos apports en graisses, en favorisant les bonnes graisses (les acides gras insaturés comme les huiles et oléagineux) et en limitant les mauvaises graisses (les acides gras saturés comme les fromages gras, la charcuterie, la viande).

4ème réponse :FAUX

Les industriels proposent des produits allégés en sucre (en remplaçant le sucre par des édulcorants) et/ou en gras (en ajoutant de l’eau). Mais certains aliments (biscuits par exemple) allégés en sucre peuvent contenir davantage de graisses ou ceux allégés en graisses peuvent renfermer plus de glucides. De plus, certains consommateurs ont tendance à manger deux fois plus de produits allégés sous prétexte qu'ils sont bons pour la ligne. Les produits allégés peuvent être utiles, mais ne sont pas la panacée. Une lecture attentive des étiquettes permet d'évaluer l'intérêt de ces produits.

5ème réponse :FAUX

Vous pouvez vous faire plaisir en vous autorisant une pâtisserie de temps en temps. Si vous en avez la possibilité, cuisinez-la vous-même ; vous pourrez ainsi remplacer le sucre par un édulcorant et réduire la part de graisses. Et dans tous les cas, il est préférable de manger un gâteau au sein d’un repas que lors d’une collation.

Question 2 : 

Je suis diabétique, je dois

1ère réponse :VRAI

Le risque d’hypoglycémie dépend du type de traitement que vous prenez et des circonstances (horaires des repas, quantité et nature des aliments consommés, activité physique). Le risque est plus important en cas de traitement par insuline, mais il existe aussi avec certains antidiabétiques oraux (comme les sulfamides hypoglycémiants). Vous devez savoir reconnaître une hypoglycémie et y remédier.

2ème réponse :VRAI

La diététicienne ou le médecin nutritionniste peut vous aider à modifier vos habitudes alimentaires ; elle ou il vous aidera à repérer vos erreurs ; elle ou il vous donnera des indications pratiques pour savoir comment faire vos courses, comment cuisiner.

3ème réponse :VRAI

L’hypoglycémie peut survenir lorsque vous jeûnez. Certains traitements contre le diabète exposent aux hypoglycémies pendant le jeûne. Au moment de la rupture du jeûne, votre glycémie risque de s’élever exagérément. Si vous envisagez de suivre le Ramadan parlez en auparavant à votre médecin.

4ème réponse :FAUX

Vous êtes diabétique, mais vous devez avoir une vie normale. Vous pouvez donc manger à la cantine en choisissant les plats qui vous conviennent. De même, vous pouvez sélectionner les plats les moins gras proposés par les services de restauration rapide. Une diététicienne peut vous aider à faire les bons choix.

 

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