Le site du Docteur Ahmed WADJINNY

Endocrinologie
Conventionnement : Secteur 1
Carte Vitale Acceptée
Recette de cuisine : 5 sauces allégées - Le site du Docteur Ahmed WADJINNY - Docvadis

Recette de cuisine : 5 sauces allégées

Jouez avec les herbes fraiches, le citron, les épices

5 sauces allégées5 sauces allégées

1. Vinaigrette allégée

Pour 4 personnes

  • 1 c. à soupe d'huile

  • 1 c. à soupe de moutarde

  • 1 c. à soupe de vinaigre

  • 1 c. à soupe d'eau

  • Sel, poivre

  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette...)

  • Mélangez dans un bol la moutarde et l'huile. Ajoutez le vinaigre et l'eau (selon la consistance désirée, ajoutez + ou - d'eau).

  • Salez et poivrez à votre convenance.

  • Ajoutez des fines herbes ciselées.

Utilisations : salades vertes, crudités, salades de viande ou de poisson.

2. Mayonnaise allégée

Pour 4 personnes

  • 150 g de fromage blanc à 20 % de MG

  • 1 c. à café de moutarde

  • 1 c. à café de jus de citron

  • 1 blanc d'oeuf

  • Sel, poivre

  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette...)

  • Mélangez la moutarde et le jus de citron. Incorporez peu à peu le fromage blanc en remuant énergiquement avec une fourchette ou un petit fouet.

  • Vous pouvez également incorporer le blanc d'oeuf battu en neige pour obtenir une sauce mousseline.

  • Assaisonnez et décorez d'herbes aromatiques si vous le souhaitez.

Utilisations : fondue bourguignonne, asperges, artichauts, viande froide, poisson, oeuf dur, crudités.

3. Béchamel allégée

Pour 4 personnes

  • 1/4 de litre de lait demi-écrémé

  • 1 c. à soupe de Maïzena

  • Noix de muscade râpée

  • Sel, poivre

  • Délayez la Maïzena dans une casserole avec un peu de lait froid.

  • Ajoutez le reste du lait et faites chauffer tout en remuant. La sauce va s'épaissir doucement.

  • Arrêtez la cuisson dès les premiers bouillons.

  • Salez, poivrez.

  • Ajoutez la muscade râpée.

Utilisations : fondue bourguignonne, asperges, artichauts, viande froide, poisson, oeuf dur, crudités.

4. Sauce au yaourt

Pour 4 personnes

  • 1 yaourt nature

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

  • 1 c. à café de moutarde

  • 1 citron

  • Sel, poivre

  • Herbes aromatiques

  • Mélangez la moutarde avec l'huile d'olive.

  • Ajoutez le yaourt et le jus du citron.

  • Salez, poivrez et ajoutez les herbes aromatiques si vous le souhaitez.

  • Servez bien frais.

Utilisations : crudités, légumes cuits en salade.

5. Sauce financière

Pour 4 personnes

  • 1/4 de litre de bouillon dégraissé

  • 1 c. à soupe de Maïzena

  • 100 g de champignons de Paris

  • Délayez la Maïzena dans un peu de bouillon froid, puis ajoutez le reste du bouillon. Portez sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement.

  • Lavez les champignons et coupez-les en tranches fines. Passez-les à la poêle anti-adhésive 5 minutes, puis ajoutez-les à la sauce.

  • Assaisonnez à votre convenance.

Utilisations : crudités, légumes cuits en salade.

Cabinet médical

106 Rue Brise Pain , 45140 SAINT JEAN DE LA RUELLE, France

Contacts

Téléphone mobile : 0670536245
Téléphone : 0238521468

Plus d'informations (Accès, Horaire...)

Documents similaires

  • J'ai une bonne hygiène de vie pour limiter le risque de cancer colorectal

    L’alimentation joue un rôle dans l’apparition du cancer colorectal. La consommation d’alcool augmente le risque d’avoir un cancer colorectal, tout comme une alimentation excessive en viandes rouges ou trop riche en charcuteries. A l’inverse, la consommation de fibres alimentaires et l’activité physique régulière, diminuent ce risque.

    Lire la suite
  • Diabétiques : les bonnes règles de vie

    Cette vidéo vous indique des conseils alimentaires à mettre en place dans la prise en charge du diabète. Ces indications sont simples et peuvent être appliquées à toute la famille : l'alimentation du diabétique est une alimentation équilibrée et normale. La pratique d’un exercice régulier et soutenu est le second pilier de la vie équilibrée d’une personne diabétique

    Lire la suite
  • Un test pour évaluer mes habitudes alimentaires

    Pour assurer un bon équilibre alimentaire, il faut associer un apport calorique, en quantité adaptée à votre âge et à votre activité, et un comportement alimentaire harmonieux, qui allie plaisir et équilibre. Evaluez vos habitudes alimentaires en faisant ce test et selon vos résultats parlez-en avec votre médecin.

    Lire la suite
  • Je suis anorexique : comment serai-je soigné ?

    La majorité des personnes qui souffrent d’anorexie mentale et qui suivent une thérapie guérissent définitivement. La guérison nécessite de traiter les aspects physiques et nutritionnels de la maladie ainsi que ses aspects psychologiques.

    Lire la suite

Ce site n'a pas pour vocation de remplacer une consultation médicale